Redazionale

Un Impulso al Natale di Villa Castelli: l’Intervento di Cosimo Conserva

Dopo la pubblicazione del nostro recente editoriale sulle ambiziose prospettive natalizie per Villa Castelli, abbiamo registrato un notevole interesse e entusiasmo da parte della comunità. Tra i numerosi feedback ricevuti, spicca l’intervento di Cosimo Conserva, noto per le Masserie Le Lamie.

Cosimo non si limita a sostenere la proposta ma la arricchisce con osservazioni puntuali e idee innovative. Evidenzia l’importanza di “destagionalizzare” le attività, una visione condivisa anche da Emiliano, Presidente della Regione Puglia. Emiliano ha infatti sottolineato come la nostra regione debba puntare a mantenere vive le attività anche nei mesi meno tradizionalmente turistici, ovvero da ottobre ad aprile.

“Abbiamo grandi lacune nel periodo invernale”, dice Cosimo, “ma è fondamentale mostrare che la nostra presenza è costante, anche d’inverno”. E quale strategia migliore se non valorizzare i talenti locali? Conserva ha già avuto dialoghi con musicisti della zona, evidenziando l’opportunità di offrire loro una piattaforma per esprimersi durante le festività.

Ma le proposte di Conserva vanno oltre la musica. Suggerisce di valorizzare le caratteristiche del territorio: dai mercatini natalizi ai giochi per bambini, fino a una casa dedicata a Babbo Natale. A Villa Castelli, scherza Conserva, abbiamo il “vero Babbo Natale”, riferendosi al padre di Sepp La Barberia, noto per il suo look natalizio.

L’attenzione si sposta anche sulla tradizione enogastronomica: “La nostra cucina è spettacolare e le nostre tradizioni suscitano ammirazione. La nostra carne, ad esempio, è ineguagliabile”, osserva Conserva, vedendola come un ulteriore attrattiva turistica.

Tuttavia, la riflessione più incisiva concerne i dati sulla frequentazione delle strutture ricettive. Mentre l’estate registra un elevato afflusso, l’inverno vede un calo drastico, con percentuali attorno all’1%. Per Conserva, questa disparità rappresenta sia una sfida che un’opportunità.

L’apporto di Cosimo Conserva impreziosisce il dibattito sulla rivitalizzazione invernale di Villa Castelli, ribadendo la necessità di un impegno collettivo, che coinvolga sia privati sia enti pubblici, affinché la nostra località diventi un punto di riferimento annuale.

Nei prossimi giorni, approfondiremo ulteriormente l’argomento, raccogliendo anche le considerazioni dell’assessore al turismo, Maria Siliberto. La Siliberto, infatti, riveste un ruolo cruciale nella pianificazione delle strategie turistiche locali e potrebbe offrire indicazioni preziose sulle iniziative che l’Amministrazione Comunale intende supportare.

L’obiettivo condiviso? Valorizzare Villa Castelli durante tutto l’anno e rilanciare l’offerta turistica, anche nei mesi meno battuti. Continuate a seguirci per ulteriori aggiornamenti

Emanuele Rosato

Ciao! Sono Emanuele Rosato, giornalista mesagnese di nascita ma ormai trapiantato a Villa Castelli dal 2016. Sono appassionato di tecnologia, comunicazione e tradizioni, ma anche molto attento ai temi sindacali, alla tutela degli invisibili, all'ambiente, alla natura e alla rivoluzione green. Credo che sia importante dare voce a chi non ha voce e lottare per una società più equa e sostenibile. Nel mio giornale, condivido le mie riflessioni su questi temi e su molti altri. Ti invito a seguirlo per scoprire di più e unirti a me nella missione di costruire un mondo migliore per tutti.

2 pensieri riguardo “Un Impulso al Natale di Villa Castelli: l’Intervento di Cosimo Conserva

  • Cioè?🤔…valorizzare la carne a Villa Castelli, che tra l’altro non abbiamo allevamenti, ma viene aquistata da altri luoghi, spero non dall’ estero🤣. È veramente un idea senzazionale🤣. Ma al di là del mio povero e stupido sarcasmo, dopo una bella sagra di qualche giorno della sazizza villa castellana, con partecipazione di qualche super vip… i restati 6 mesi invernali, cosa fare🤔?

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  • Lucia Bellanova

    Spero non dall estero??? MA AVETE MAI ASSAGGIATO LA CARNE INGLESE?NON CI SONO PARAGONI CON LA NOSTRA.. SI SCIOGLIE IN BOCCA CON UN SAPORE UNICO. PARLO PERCHÉ HO VISSUTO LÌ ED HO CONSTATATO PERSONALMENTE LA DIFFERENZA.. PIOVENDO Spesso i pascoli sono sempre verdi credo sia proprio il nutrimento dell animale a fare la differenza di bontà…

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